Добавить новость
Sponsored

Август 2011
Сентябрь 2011
Октябрь 2011
Ноябрь 2011
Декабрь 2011
Январь 2012Февраль 2012Март 2012Апрель 2012Май 2012Июнь 2012
Июль 2012
Август 2012
Сентябрь 2012
Октябрь 2012
Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Июль 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Ноябрь 2013Декабрь 2013
Январь 2014
Февраль 2014
Март 2014
Апрель 2014
Май 2014
Июнь 2014Июль 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014
Декабрь 2014
Январь 2015
Февраль 2015
Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015
Август 2015
Сентябрь 2015
Октябрь 2015
Ноябрь 2015
Декабрь 2015
Январь 2016
Февраль 2016
Март 2016
Апрель 2016
Май 2016Июнь 2016Июль 2016
Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016
Ноябрь 2016
Декабрь 2016Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019Март 2019
Апрель 2019
Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019Октябрь 2019Ноябрь 2019Декабрь 2019Январь 2020Февраль 2020Март 2020Апрель 2020Май 2020Июнь 2020Июль 2020Август 2020Сентябрь 2020Октябрь 2020
Блоги |

По небесным грядкам - 18

Еще вечером, когда я боролся с камнями, мне пришла в голову простая, но соблазнительная мысль: а что, если завтра никуда не идти? Вот вообще. Я тут шагал весь день, по горам, по суглинками и мергелям, по жаре, мимо кислых виноградников, теперь вот пребываю в селе Зеленогорье, которое в интернетах рекламщики именуют  не иначе, как крымской Швейцарией. Почему бы мне просто не полазить тут, не посетить ущелье Панагия, в котором якобы имеется проступивший лик богородицы, не поискать местных продуктов, не осмотреть знаменитые Арпатские водопады и так далее? Зачем спешить из этого прекрасного места в другие места, которые, может, и не такие прекрасные?

Поэтому я даже не стал ставить будильник, намереваясь дрыхнуть, пока меня не разбудит злое солнце. Учитывая, что я был со всех сторон окружен горами, я мог мысленно смеяться над его тщетными усилиями чуть ли не до полудня.

И, проснувшись в четыре утра, я лишь повернулся на другой бок, чтобы спокойно спать еще долго-предолго.

Да не тут-то было.



Прошло не так много времени и я расслышал вперемешку между быстрыми движениями глаз какие-то посторонние шумы. Сомнительное лязгание мягкого металла разносилось откуда-то издалека, сначала тихо, но потом все громче и настырнее. К нему присоединились подбадривающие человеческие крики, а затем неспешный, но уверенный топот.

Усилием воли я открыл один орган зрения. О господи!

Прямо перед мной ковыляла огромная бурая корова. В стороне еще одна, и еще, а за ними в арьегарде рассыпалась пара десятков коз.

Сюда привели пасти скот. Даже сквозь сон эта затея мне показалась дикой.

Берега озера узкие и крутые, идти там и человеку не так-то просто. А тут коровы!

И зачем сюда идти? Я спал практически на известковой щебенке, из которой изредка торчали стебельки в высоту никак не больше спичечной головки.

Надо мной, правда, возвышался проход выше в горы, где теоретически могло что-то расти, но он был еще круче, чем берег.

Одна из коров оказалась от меня совсем близко. Какое счастье, что я не поставил вчера палатку! Говорят, что на людей эти полезные животные не наступают, а вот на палатку вполне могут и улечься.

Впрочем, в слухах насчет коров в плане людей лично я сомневался. Сон как рукой сняло - мало ли, что этой животине взбредет в голову, может она мою шапку начнет есть или пойдет переступать прямо через мою постель и меня в комплекте.

Во все глаза смотрел я на корову, готовясь немедленно бежать, если что, но она, слава богу, вела себя прилично. Меня обошла, правда, довольно близко, затем проследовала дальше по берегу, изредка наклоняя голову с целью проверить, нет ли там чего-нибудь пожевать, после чего с трудом полезла на следующую террасу.

И все это с печальным видом, ступая медленно и тяжело. Я невольно ею залюбовался. Корова в общественном мнении считается символом неуклюжести, но на самом деле была в ней особая тяжеловесная грация. Слаженно работали мышцы, выпираясь на каждом шаге буграми, ноги размеренно перемещались - как шатуны большой ходячей машины непонятного назначения, а наверху она оказалась буквально одним движением - хоть я и боялся, что она не удержится на склоне и поедет вниз.

Но ничего подобного - это была зеленогорская корова, куда опытнее меня в лазании по горам и в поиске небесных грядок со свежей крымской зеленью.

А козы? Не явятся ли сюда еще и они, и не поднимут ли меня на рога слаженным усилием всего коллектива?

Отнюдь. Пока я наблюдал за коровой, козы уже рассыпались по скалам и в одно мгновение оказались на середине соседней горы - куда я вообще бы не залез без помощи вертолета.

После наблюдений за живой природой я хотел было заснуть еще, но все - сон уже исчез окончательно. Пришлось медленно вставать, медленно собираться, медленно укладывать рюкзак, медленно сворачивать пенку, и наконец я оказался готов к новым приключениям - не очень далеким, не слишком требующих усилий, но непременно интересным и познавательным. Ведь это была не какая-то хухры-мухры, а крымская Швейцария, в смысле,


По-прежнему Зеленогорье

Первым делом я решил сходить за водой. Навигатор уверял меня, будто совсем недалеко имеется родник - и за моей спиной действительно из зарослей что-то в озеро слегка вытекало. По крайней мере, камни были мокрыми. Я пошел вверх по течению и очень быстро обнаружил вполне приличный ручей - как для Крыма, конечно. Длинный, изгибающийся во все стороны, жизнерадостно журчащий, с живописным дном, устланным палыми листьями разных цветов - желтыми, зелеными, красными и промежуточных оттенков. А вокруг невысокие кусты, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, разлагаясь на земле сотни осколков. Хоть рекламу снимай.

С ручьем этим была только одна проблема - отсутствие крана. Ну или хотя бы чего-то, откуда бы вода лилась вниз. Родник бил прямо из заводи, через листья и догадаться, что он там, можно было только по легким и почти не видным волнам, которые рождались как бы на пустом месте и потом быстренько разбегались до самых бортов.

Пить уже хотелось прилично, но останавливала мысль о миллионах почвенных бактерий, облюбовавших это красивое место. У них ведь тоже есть художественный вкус.

После долгих колебаний я все-таки зачерпнул чуть и отпил, но на большее не решился. Вода, конечно, была прохладная, вкусная, но мало ли какая зараза там обитает...

Я прошел дальше, там был еще один выход воды - и снова такой же: прямо из из земли и мокрых листьев. А за ним уже - ничего, только земляные склоны, поросшие невысокими деревьями.

Ладно, родник поглядели, не одобрили. Теперь посмотрим, что располагается выше озера. Коротенькая тропинка вверх и я оказался на боку горы, на маленьком плато. Неплохое место для стоянки - ровно, невысокая травка, нормальная мягкая земля без всяких камней, и красивые виды на соседние вершины. По-моему, то, что надо. Наверное, расположусь тут вечером.

Вот как полезно придти на место заранее и не спеша осмотреться, а не являться вечером и залегать, где придется - прямо на пастбище.

Но пить все равно хочется. А пойду-ка я все-таки в село, а эту воду с амебами пусть пьют всякие там птички и косули. Или вот эта странная семейка пусть пьет. Оба тощие, волосы до плеч, одеты в какое-то старье, похожи на хиппи, подзадержавшихся в нашем времени, а сын их вообще - натуральный маугли. Лет семи, патлы длиннющие, загорелый дочерна и не просто худой, а натуральный скелет, кое-где перетянутый ниточками мышц.

Противоположный берег озера был таким же крутым и узким, к нему посередине прикреплена неширокая каменистая тропка. Вода в озере и правда зеленоватая, но ничего общего с поддельными снимками Зеленогорья, которые можно найти в Интернете. Там насыщенность цветов выкручена до полной непристойности - так, что может показаться, будто это действительно высокогорное альпийское озеро с идеально чистой, прозрачной и даже слегка подкрашенной, подсвеченной и ароматизированной ярко-зеленой водой.

На деле же оно мутноватое и бледное, как и положено искусственному водохранилищу в засушливом и жарком Крыму. Таким мы его и любим - без искусственных белил и фотошоповских румян.



Проходя мимо, я заметил несколько купальщиков, но сам лезть побоялся - мало ли. Вода не сильно проточная, вокруг ходят коровы, только лептоспироза мне еще не хватало.

Прошел я и мимо тарзанки. Она на вид, впрочем, была вполне безопасна, но вела на другой конец озера и мне пришлось бы прилично возвращаться назад, а солнце встало уже высоко.

Памятуя об обещании, данном добрым тетечкам-продавщицам, я зашел в три пятерки (или три семерки), купил там бутылку воды и наконец напился.

Но потом, каюсь, решил заглянуть и в соседний магазин, посмотреть, что там у конкурентов.

Оказалось очень даже неплохо. Даже скажем честно: гораздо лучше. Магазин просторнее, выбор больше, а у окна даже стоял стол со скатертью. Обрадованный, я спросил, не дают ли тут чаю - и угадал.

Следующий час я провел в уютном магазине. Это настоящее удовольствие, которое может оценить только тот, кто уже неделю брел ниоткуда в никуда по малонаселенным местам полуострова Крым. Сейчас никуда идти не нужно, прохлада, отличный зеленый чай, а к нему очень вкусные домашние татарские пирожки, да еще и с разными начинками. Ко мне потом подсела хозяйка, так что к телесной пище добавилась еще и духовная. В процессе чаепития я дополнительно  наслушался дополнительно разных историй - и про ее семью, и про то, как мало стало туристов, и технологих изготовления изделий из теста, и много чего еще.

Благо, покупателей было немного. Соседка пришла за хлебом, дедуля за водой, да еще красивый молодой человек с голубыми глазами и длинными светлыми вьющимися волосами протянул пятилетнюю ручонку с зажатыми медяками и попросил ванильного сахара.

- Местный? - поинтересовался я. Мы как раз обсуждали, как молодежь разъезжается из села в город и уже не возвращается.

Нет, Артурчик приехал с родителями из Петербурга - они тут каждый год бывают. В Зеленогорье, вообще, оказалось немало постоянных отдыхающих и, соответственно, мест для их приема.

Время тянулось не спеша, но мне ведь никуда не было надо. Ленивый день - так ленивый день.

Время идти вперед, волнуясь, что же откроется за очередным поворотом. И время никуда не торопиться, наслаждаясь выдавшимся покоем.

Но как же культурная программа?

Точно. Еще ведь запланирован осмотр местных достопримечательностей. Ну с иконой все ясно - очередная выдумка. Я как раз спал напротив того места, где она якобы появилась прямо на скале и что-то ничего не заметил. Ночью даже самого слабого сияния нигде не было, а днем одни утесы да козы, по ним лазящие.

Но вот водопады-то тут точно должны быть. Так что пройдемте-ка в ущелье, гражданин.

Разыскать их оказалось совсем несложно - именно туда стремилась основная масса народа. От автостоянки у озера и налево.

Ну-с, поглядим где тут эти знаменитые водопады. Вход в ущелье, кусты, раздевалка, снова кусты. Что? Раздевалка? Ага, и еще скамейка рядом. Ерунда какая-то. Еще бы вышку для прыжков поставили.

Затем стало куда интереснее. Огромные монументальные валуны, на них закреплена железная лестница, почти отвесно уходящая вверх, с нее мостик на соседний валун, еще одна лестница, мостики, и между каменных стен вдруг небольшой каменный же бассейн. Ну или большая каменная ванна - примерно на десять помывочных мест, глубиной, судя по торчащим шеям, метра полтора или чуть больше. Гул голосов, шутки, снующие туда-сюда и вопящие дети, все на ходу раздеваются и окунаются в воду, наверное, очень холодную, поскольку она течет откуда-то сверху, наверное с ледников.

Ванна и ванна, - подумал я и прошел мимо. Где же обещанный водопад?

За ванной началась гидравлическая система, подводящая к ней воду. Естественная, естественно. Ущелье. Слева каменная стена, справа каменная стена, снизу каменный пол, по которому бойко течет ручей. Настолько бойко, что он выбил себе в камне не только русло, но и местами небольшие заводи и ямки. Эрозионные котлы, если по-научному. Вдоль стен водопровода растет немножко сухой травы.

Короче, знаем мы эти крымские водопады, что-то из себя представляющие только весной. Летом это в лучшем случае струйка, на которую невозможно смотреть без жалости, а то и вообще что-то типа пустой прохудившейся бочки, из которой изредка что-то капает.

Прыгая с одного берега на другой, я вернулся к ванне на предмет все-таки искупаться. В жару она выглядела соблазнительно и казалось совершенно безопасной. Вряд ли даже бешеная корова залезет сюда по отвесным ступенькам, а в проточности я убедился лично.

У ванны я рассказал паре туристов, что смотреть дальше совершенно не на что. Ну течет ручеек по камням. Прозрачный, красивый - но и только. А назвали-то как пышно... Арпатский! Водопад!!

Но судя по моей электронной карте там где-то все-таки должен быть родник. Вода, купленная в магазине, уже нагрелась, и чего-нибудь холодненького мне бы явно не помешало.

Времени еще много, пойду-как я все-таки в ущелье, поищу родник. Купание пока подождет.

И я снова отправился в Панагию. Дорога шла вверх, но умеренно, правда, приходилось все время скакать козликом с одного берега на другой. Ни деревца, солнце висит над самой головой, камни под ногами белые, будто присыпанные цементом. Тишина, пустота, вокруг никого. Солнце, воздух и вода. И ты между ними.

Правда, меня обогнали два мужика с баклажками, которые явно тоже шли за водой. Значит, родник там все-таки есть!

Дорога тянулась долго и однообразно. Пожалуй, где-то километр, а то и больше. Все вверх, вверх, под конец вообще круто. Я преодолел очередную горку и стал в остолбенении, не замечая, что у меня широко распахнулся рот.

Там был водопад. Не Ниагара, конечно, но настоящий водопад, метров пять высотой. Вода лилась с бровки светлой известковой скалы и разбивалась внизу брызгами, создавая веселую радугу.



А вокруг водопада было полным-полно туристов-матрасников, занимавшихся помимо воплей двумя вещами: они или пытались набирать льющуюся воду в горсть и оттуда пить, или позировали на фоне водопада для однообразных снимков в Одноклассниках.

Как я догадался, что это именно матрасники? А там под водопадом, чуть в сторонке, была такая мокрая каменная площадка, очень скользкая, разумеется. Одно неловкое движение на ней - и ты полетишь вниз. А там метра три, крутая стенка, почти отвесная. Разобьешься насмерть вряд ли, а вот устроить из морды винегрет или поломать ногу - запросто. И разумеется, на этой площадке был полный аншлаг. На нее постоянно лезли один за другим, еле дожидаясь, пока уйдут предыдущие. А заодно ставили туда детей. Тут как раз явилась семейка с целым выводком, так что я пронаблюдал процесс очень подробно.

Это и был знаменитый Арпатский водопад. Зря о нем сразу так плохо подумал.



Говорят, что это первый в каскаде, а за ним есть еще несколько, но туда я уже не пошел, хотя тропинка какая-то наверх вела.

 И тут мне стало очень стыдно, потому что я внизу нескольким людям с умным видом отсоветовал идти дальше и они не увидели это интересное явление природы.

Надо срочно кому-то посоветовать туда сходить, исправиться, так сказать, облегчить карму. Но кому?

Пока я возвращался назад, я встретил кучу народа. Парой часов назад в ущелье никого не было, а сейчас начался прямо крестный ход. Семьи с детьми, чуть ли не с грудными, гуськом вышагивали по узенькой тропиночке. Но зачем им рассказывать, что впереди водопад, если они и сами в курсе, как раз туда и идут?

В общем, я так никого и не направил на путь истинный, в смятении добрался до ванны и наконец бултыхнулся прямо туда. Лучшее время, я конечно, упустил - когда было очень-очень жарко, и можно было, окунаясь и тут же выскакивая на поверхность, устроить себе что-то типа контрастного душа Шарко. Солнце уже начало клониться в сторону, ванна несколько охладела. Плавать там, конечно, не получалось, долго сидеть тоже, но после потной прогулки к водопаду - все равно самое то.

Наплескавшись, я спустился с валунов в мокрых плавках и оценил, наконец, мудрость людей, поставивших переодевалку в начале ущелья Панагия.

Сразу за ущельем, кстати, есть небольшой рынок, но к этому времени там уже все разбежались. Зато чуть в стороне, на неприметрной улочке, я нашел кафе и со вкусом поел.

Поэтому выношу по Зеленогорью следующее резюме. Туристическая инфраструктура тут есть - и где кормиться, и где ночевать. Вот насчет Интернета не знаю.

Поэтому можно рекомендовать его как отличное место отдыха, если... Если вы желаете залезть в горы так, чтобы вас там никто не нашел; не интересоваться при этом внешним миром; целый день сидеть на какой-нибудь скале и созерцать оттуда грандиозные окрестные пейзажи, при этом ни о чем не думая. А когда это надоест, прошвырнуться на море - всего каких-то семь километров и вы в приятных окрестностях Чобан-Куле, на почти безлюдном пляже, где лежат огромные валуны, обросшие водорослями.

В общем, мне понравилось. Пожалуй, в Зеленогорье еще стоит вернуться.

Закончился этот неспешный день без всяких неожиданностей. Я вернулся к озеру, залез на верхнюю террасу, посмотрел на траву, подумал, что она высокая, в ней могут быть клещи, тут придется ставить палатку, а в палатке спать жарко и вообще я не люблю. Да еще, пока я стоял в сомнениях, прилетела очередная лосиная кровососка, чтобы уж точно меня убедить - без палатки никак. В общем, я слез назад и снова залег прямо под звездными часами, снова проснулся среди ночи, увидел по Веге, что еще рано, и заснул опять, пока не пришли коровы.

Отдохнули - и будет. Завтра меня ждал длинный переход.

И очень тяжелый, как выяснилось в процессе.

Фото, увы, не мои. Честно украдены с Викимапии.

Читайте также

Происшествия |

COVID-19 на Среднем Урале не знает тормозов

Интернет |

Видео: керамическое стекло iPhone 12 успешно прошло ряд испытаний на прочность

Интернет |

Полтора десятка миссий Starlink позади: SpaceX запустила ещё 60 спутников



News24.pro и Life24.pro — таблоиды популярных новостей за 24 часа, сформированных по темам с ежеминутным обновлением. Все самостоятельные публикации на наших ресурсах бесплатны для авторов Ньюс24.про и Ньюс-Лайф.ру.



Разместить свою новость локально в любом городе по любой тематике (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно с мгновенной публикацией самостоятельно — здесь.