Мы в Telegram
Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017 Июль 2017 Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Блоги |

По небесным грядкам - 8



...А впереди далекие невысокие горы, и перед ним городок со странным названием

Старый Крым

Такое название больше подошло бы музейной экспозиции или набору открыток с дореволюционными видами. Впрочем, сам городок реально древний - XII век, и интересный, хотя сохранилось там не  слишком-то много. Но мы познакомимся с ним завтра.

А пока я стою как дурак, вижу водохранилище, завод и дома, передо мной спуск в ложбину, и при этом совершенно не понимаю, куда идти. Стоянка "Поляна десантников" - ну и где эта поляна? Я был в этих местах один раз, давно, и видел эту поляну, но, конечно, вряд ли вспомню, как я туда попал и оттуда. Ну так, в общем места выглядят знакомо - это все, что можно о них сказать. Ну и воды надо бы где-то набрать.

Пришлось спрашивать, хоть я этого и не люблю.


Мимо как раз проходили женщины со стадом коз и несколькими коровами. Да уж, - подумал я, - коровы идут в знакомое и уютное стойло, а мне вот негде и голову преклонить. Но это была минутная слабость, вызванная слишком уж тяжелым дневным переходом.

Пастушки оказались очень добрыми и отвели меня к роднику. Я заодно поинтересовался, много ли тут клещей. Они меня успокоили, сказав, что в день снимают штук по десять, но клещи у них хорошие, не опасные. Я спустился за водой, а женщины остались ждать меня наверху, чтобы потом показать, где находится поляна.

Родник тек не очень сильно, а перед ним уже сидели два мужика, припершиеся туда с пятилитровыми баклажками и десятком двухлитровых пластиковых бутылок. Вот это я попал, - подумал я, - а ведь уже темнеет, да и люди меня наверху ждут. Неудобно же.

В балку спустился еще один мужчина средних лет, на вид не местный, увидел навигатор, болтающийся у меня на шее, и сразу стал расспрашивать, удобно ли с ним ходить. Впрочем, это был только повод заговорить. Через пять минут я узнал всю его биографию и нынешнюю жизнь. Мне даже поддакивать не приходилось, как я обычно делаю.

Водолеи любезно уступили нам родник, и Игорь тут же изложил мне, как добраться до Поляны десантников, что там находится и пообещал показать дорогу. Я наконец вылез наверх и поблагодарил женщин за то, что они терпеливо меня дожидались. Теперь можно было идти на стоянку.

Игорь - преподаватель в одном из харьковских институтов, а в Старый Крым регулярно приезжает в гости к теще. Тут у него машина и велосипед, и с женой они ходят по окрестным горам. Подробности я опускаю.

Итак, мы отправились на Поляну целой кавалькадой - впереди Игорь, потом я, а за ним все его семейство. Сначала жена, за ней теще, а замыкающим - сын, меланхоличный бледный юноша, уткнувшийся на ходу в смартофон.

Метров через триста мы вышли к очень хорошему место под горой Бака-Таш, с персональным родником, где нет очереди за водой. Официальная турстоянка была где-то дальше, и идти на нее никакого смысла не было. Игорь показал, где что, и пообещал заехать за мной завтра утром. Дескать, он все равно будет кататься на велосипеде. На том мы и расстались.

Мне тут нравилось. Далеко от поселка, обширная поляна с низенькой травкой, ненужные мне кострища, с двух сторон начинаются горы, их от меня отделяют сухое русло реки - маленький такой каньончик, выбитый водой в камнях.

Я поставил палатку возле русла, побоявшись, что утром на поляну могут пригнать коров, еще наступят на меня.

Земля, правда, была тут твердоватая и каменистая. Один из колышков не хотел входить, и я с дуру решил забить его камнем. В результате погнул, потом со второго дуру стал выравнивать все тем же камнем. В результате вообще сломал.

Как выяснилось, они оказались вовсе не из сплошного металла, а из чего-то вроде железной пемзы. На ум мне пришла фраза "порошковая металлургия", но скорее всего это была не она.

Я поел, почистил за два дня зубы ледяной водой из родника  и залег спать, тем более, что вот-вот должно было потемнеть.

Улегся и сразу отрубился.

...И тут же проснулся снова. Поставить палатку возле сухого русла, находившегося в низине, было явной ошибкой. Ночью туда стал опускаться холодный воздух и я замерз как мокрый щенок. Я читал, конечно, у Пузанова, что в каньоне ночевать нельзя, но он все-таки имел в виду Большой крымский каньон, а не этот каньончик возле меня. Тем более после дневной жары под сорок.

Пришлось вставать, застегивать палатку, меняя ее конфигурацию, и наряжаться во все, что у меня было с собой теплого - флиску, спортивные штаны, шапочку и шерстяные носки.

После этого я отрубился снова и уже в приятном тепле спокойно спал до самого утра.

•••

Утро было облачным и я снова заволновался, как бы не пошел дождь. Настроение у меня подупало, едва я начал подсчет вчерашних потерь.

В пассиве:

1) сломанный колышек от палатки
2) ноги, растертые почти до крови, и отнюдь не на пальцах, так что мне придется идти враскоряку
3) спаленные руки
4) охрипшее горло и открывшиеся в носу шлюзы

Это все последствия вчерашнего тридцатикилометрового перехода по недоброй долине. Прав был Грин, ой как прав. Отравленная красота - вот как это называется. Особенно это относилось к холодному джанкойскому молочку.

В активе:

Я живой, здоровый, и сегодня меня ждет город Старый Крым с посещением местных достопримечательностей и татарского кафе. Ах, татарская кухня, как же мне дома тебя не хватает... Я возьму чайник, тарелку шурпы, что-нибудь на второе, что там будет и не спеша буду все это вкушать, рассеянно глядя в окно.

С Игорем мы договорились встретиться в девять, но никого, разумеется, не было. В молодости я бы очень переживал на этот счет и думал, что я сделал не так, но сейчас я уже знаю, что далеко не все люди придают какое-то значение собственным словам. Поэтому я никого ждать не стал, собрал свой легкий багаж и отправился навстречу приключениям. Правда, поглядывал на всех велосипедистов по пути - вдруг он все-таки решит приехать.

По низине, полностью истоптанной разными тропами я вышел к началу поселка. Старый Крым состоит в основном из частного сектора, но в отличие от древних городов улицы там расчерчены аккуратной ровной сеточкой. Есть еще несколько пятиэтажек, в центре пара дореволюционных двухэтажных домов с некоторыми претензиями, возле трассы какой-то шалман с номерами.

Еще дома я думал, не зайти ли в гости к одному блоггеру, который у меня в ЖЖ значится во френдах. Предварительно договорившись, конечно.

И конечно ни о чем я договариваться не стал, а в самом Старом Крыму эта затея показалась совсем сомнительной.Френды в интернете называются так чисто условно. В каком-то смысле это и правда друзья, но это дружба между двумя сетевыми личностями, которые в лучшем случае лишь часть настоящих, а то и вообще могут радикально от них отличаться - настолько, что человек может быть даже не знаком с собственной аватарой.

И вот приду я - и чем мы будем разговаривать? Не о чем, собственно. Кто я такой и какие у нас общие интересы? Никаких. Тягостное молчание, общие фразы. И смысл?

Конечно, я вполне мог встретить этого человека где-то на улицах Старого Крыма, но я ведь не знаю, как он выглядит. Возможно, мы и пересеклись на каком-то перекрестке, обменявшись равнодушными взглядами. Будем считать, что так оно и произошло.

В общем, я шел по частному сектору, желая вырулить к древним развалинам, но помня, где они находятся, весьма приблизительно. У меня были записаны адреса, но какая от них польза, если нет карты? К счастью, сейчас в городе повесили коричневые таблички европейского образца со стрелками и даже расстоянием.

Если вы не знаете, почему город так называется, краткая справка. Это была первая столица Крымского ханства. Поскольку в городе сидел сам хан, то вокруг выкопали ров от супостатов, по-татарски - крым. Это название постепенно перешло на сам город, потом на все государство, а потом и на полуостров. Хан довольно быстро перебрался в Салачик - это возле Бахчисарая, а Крым переименовали сначала в Солхат, а со временем стали называть Старым Крымом - типа бывшей столицы.

Несмотря на такое историческое прошлое, сохранилось мало чего. Кусок стен от Свинцовой мечети, выложенной грубой кладкой из больших камней; развалины мечети Бейбарса; да еще стена караван-сарая - которая находится вообще непонятно где, и источники по этому мнению сильно расходятся.

Свинцовая мечеть, кстати, стоит во дворе частного дома и мне пришлось объяснять, чего я вообще маячу на их собственности.

IMG_7054.JPG

Но есть еще мечеть хана Узбека XIV века, неплохо сохранившаяся, а сейчас вообще отреставрированная и действующая. После роскошных мечетей Стамбула ее архитектура, конечно, не поразит воображение, но ее принадлежность к той же культурной традиции не вызывает сомнений. Даже характерный резной портал над дверью вызовет радость узнавания. Все, разумеется, попроще, поскромнее и с минимумом мрамора.

IMG_7056.JPG



Рядом с мечетью есть развалины медреса.

Я посидел во дворе, пока на намаз сбегались маленькие татарчата в аккуратных шапочках, послушал рассказ экскурсовода и подумал, что Узбек мог бы придумать себе имя и пооригинальнее. Хан Узбек звучит примерно так же, как Леся Украинка. Они бы еще просто людьми назвались.

За мечетью располагается центральная часть города - с разными кафе и магазинами. Все провинциально и потому мило, а горы, встающие за домами, добавляют еще шарма. Помнится, тот же блоггер ругал Старый Крым и называл его деревней. Зря он жалуется. Мой родной город в плане культуры, развлечений и интересных людей - такая же деревня, только еще машин полно, а вместо гор вокруг одни помойки.

Татарское кафе было увы закрыто, и пришлось искать другое заведение. Я прошел мимо отделения какого-то самостийного крымского банка с грифоном на вывеске, несколько промтоварных магазинов, собрание общества анонимных алкоголиков прямо посреди улицы и нашел такую типичную райцентровскую столовку, что сразу вспомнил кусок из повести Томина про незадачливых туристов, пошедших в поход под руководством инопланетянки:

Когда вошли в помещение, оказалось, что довольно пусто и в меню: нечто красноватое под именем «борщ», кругловато-сплюснутое под названием «зразы» и кисель празднично красного цвета.
Шурик первым оказался у раздачи.
— Половинку? — привычно спросила девушка-раздатчица.
— Два полных.
Девушка поболтала в котле черпаком, налила две тарелки и плеснула в них по восемь молекул сметаны.


Тут девушка тоже была одна - и кассир, и официантка, и продавщица, а возможно даже, что и повар. Все посетители там - свои в доску, завсегдатаи; у двери сидела большая хромая собака и с легкой грустью заглядывала в глаза всем входящим и выходящим.

Только не подумайте, что я жалуюсь. Это была аутентичная столовка, которая не пыталась притвориться лучше, чем она есть, - как кафе в Коктебеле. И еда там была вполне удобоваримая, хотя и без изысков.

Ночевать мне предстояло в горах. Аппетит свой я еще толком не изучил, поэтому дальше прошвырнулся по магазинам, накупил консервов, булок, всяких пирожков, пару татарских лепешек - и горестно вздохнул при виде молочных продуктов.

В Старом Крыму, собственно, меня больше ничего не держало, я увидел здесь все, что запланировал на этот раз. Многое, разумеется, осталось незатронутым - музеи Грина и Паустовского, гора Агармыша с пещерой, носящей завлекательное название Лисий Хвост, музей крымско-татарского быта. Вообще для такого небольшого городка тут удивительно много достопримечательностей.

Но сегодня я решил заглянуть на кладбище, чтобы посмотреть там могилу Грина - остался у меня с прошлого раза незакрытый гештальт.

Кладбище с другой стороны трассы, можно сказать, уже за городом, у входа стоит таблица, так что не промахнешься. Памятник Грину оказался довольно скромный, со статуей "Бегущей по волнам" - ох и нравилась мне в детстве эта книга. Была в ней такая нездешняя романтика, что-то по ту сторону. Перечитывал уже взрослым - ну так... ерунда какая-то, если честно. Вовремя читать в общем надо, в сензитивном возрасте.



Рядом стоял еще один указатель - могилы Алексея Каплера и Юлии Друниной. Эти были куда больше и роскошнее. Каплер был киносценаристом, приложившим руку ко многим известным фильмам. Был он любвеобилен и за роман с дочерью Сталина отправлен в ГУЛАГ. Поэтесса Друнина была его последней и самой любимой женой - несмотря на огромную разницу в возрасте. Она покончила жизнь самоубийством при распаде СССР.



Романтика не хуже, чем у Грина.

Одно мне было непонятно: что эта пара, собственно, забыла на кладбище в Старом Крыму, если они жили в Москве? Ответ я нашел уже дома. Их часто приглашали в Крым на выступления, они подолгу жили в писательском доме отдыха в Коктебеле, ездили или ходили в Старый Крым, и эта земля им настолько понравилась, что Каплер завещал похоронить себя именно здесь. Жена позже присоединилась к мужу.

Ну вот теперь точно все. Пора в путь.

Я пошел вдоль автомобильной дороги Феодосия - Симферополь. Тут была нормальная обочина, так что традиционных жалоб не будет. Купил по пути нектаринов и персиков, которые оказались так себе. Не пойму, куда делись настоящие крымские персики, ароматные и нежные, с эротическим румянцем, которые я там ел всего каких-то пятнадцать лет назад. Они были сладкими, с тончайшими оттенками вкуса, а сейчас одна кислятина.

Почти выйдя из города, я столкнулся нос к носу со все тем же Игорем. Он и правда был на велосипеде, скороговоркой сообщил, что утром теща послала его на базар, и перешел к другим историям. В числе прочих он рассказал, что они регулярно ездят в Орджоникидзе и оттуда идут по пляжам до Коктебеля - то, что у меня так и не получилось.

Я проводил Игоря до гаражей и свернул на дорогу, ведущую в армянский монастырь Сурб-Хач. Идти было несколько километров, вышло солнце и снова стало печь мне еще не зажившие руки. Искать рубашку было снова лень, поэтому я старался прятать руки, да и все.

Снова стало жарко. Идти в жару, конечно, тяжеловато, но с другой стороны у меня как-то она тесно сплелась с самим понятием Крыма. Я был пару раз весной и осенью, когда не жарко, и какое-то у меня осталось впечатление неполноценное, будто это был Крым не совсем настоящей. В нем и должно светить яркое солнце, и быть жидкие тени. Ну правда сорок градусов - это уже все-таки лишнее. Глобальное потепление тут очень некстати.

IMG_7062.JPG

Жару мне помогло скрасить армянское кафе, где я не спеша откушал чаю. В жару чай действует куда лучше холодной воды - и восточный обычай его пить мне очень нравится. Когда наливают действительно чай, разумеется, а не вытяжку из сухих листьев, собранных на газоне, - что в наших широтах бывает очень часто. У нас тут Запад, и с Востоком им не сойтись никогда.

В монастыре как обычно было чинно, прохладно и монументально. Но пусто - и по дороге, когда я шел, меня обогнала всего лишь пара автомобилей. В 2013 году тут было куда многолюднее - даже в сентябре.

IMG_7063.JPG

Передохнув, полюбовавшись каменной резьбой, в которой так искусны армяне, и набрав воды из правильного источника (старокрымчане считают один родник в монастыре кошерным, а второй - плохим), я отправился дальше.

Найти выход из монастыря оказалось не так-то просто, пришлось снова спрашивать. Тропа находится между родником, который внизу, и служебным зданием и выходит на запад.

IMG_7065.JPG

Дальше я пару часов шел по однообразному горному лесу. Сплошной зеленый полог, деревья растут то ровно, то как попало утыканы по склонам и оврагам. Это сплошные буки и грабы - на вид совершенно одинаковые. И листья, и ствол, и общая форма ничем не различаются, но есть одна примета, которой почему-то совсем не видно, если о ней знать, но которая кажется элементарной, когда знаешь. Ствол у них темный и покрытый светлыми черточками. У граба черточки вертикальные, у бука - горизонтальные.

Судя по карте, я должен был пройти развалины монастыря Сурб-Стефанос, но ничего похожего я так и не заметил. В 2013 году я к ним бегал и опоздал потом на автобус, но в этот раз о них ничто не напоминало. То ли не та дорога, то ли они уже окончательно развалились.

Еще где-то по идее имелась турстоянка, но и с ней мы как-то разминулись. Дорога шла то вверх, то вниз, петляла, но ничего не было видно. Где идешь - непонятно. В каком направлении - непонятно. Сколько еще осталось - тоже непонятно.

Ну да, сначала я пытался хоть примерно засекать, где солнце, но оно ведь движется, а постоянные повороты сбивают с толку. И у меня был с собой навигатор, но он для определения расстояния бесполезен. Показывает, допустим, что еще три километра, но ведь это по прямой, а в горах прямых дорог нет. Идешь полчаса, петляя по лесным закоулкам, смотришь - уже не три километра, а всего два и восемь десятых.

IMG_7067.JPG

Зато тропа была одна и раздаивалась лишь в одном месте. Я остановился перед ним, решая куда идти, и ровно в этот момент услышал какой-то адский шум. Это был грузовик, страдавший на этих кривых проселочных тропах, проезженных на полметра в глубину, поэтому он немилосердно ревел мотором, а эхо разносило звуки в разные стороны и казалось, что он едет сразу отовсюду. В кузове сидели, очевидно, лесники или может какие-нибудь лесорубы. Машина ползла так медленно, что я успел прокричать название места, куда направляюсь, и мне успели даже махнуть рукой, куда идти. Тропа, кстати, оказалась не та, которую я выбрал.

Потом я снова шел и шел по лесу и с тревогой видел, что солнце начинает уже клониться к горизонту. Дорога все извивалась в разные стороны как нервный питон, цифры на навигаторе почти не двигались, а иногда даже начинали обратный отсчет, но в конце концов тропа вильнула еще несколько раз туда-сюда и угомонилась.

Лес кончился, вернее резко стал светлее и ниже. Судя по всему, это и была гора...
Ria.city

Читайте также

Блоги |

Россия - Куба. Прекрасная победа, по итогу которой можно сделать три вывода. Первый это отмена Фан Ай-Ди.

Блоги |

Ещё один хит сезона весна-лето: 3D ажурная горловина спицами на основе резинки 2 х 2

Блоги |

Вкусный и красивый пирог "Кубики" (из дрожжевого теста), знатно привлекающий к себе внимание

Новости России

Подключение системы отопления в Московской области

Замена труб канализации в Московской области

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Сибирячка осудила зрителей "Глобуса" за бескультурное поведение на спектакле о Раневской

Авто-новости

Утренние пробки составили 5 баллов в Подмосковье 25 апреля

Строители мостов и дорог удостоены государственных наград

Чем интересен EVOLUTE i-SPACE? Почему его стоит купить рядовому потребителю

В Подмосковье начали курсировать новые автобусы Yutong

Moscow.media

News24.pro и Life24.pro — таблоиды популярных новостей за 24 часа, сформированных по темам с ежеминутным обновлением. Все самостоятельные публикации на наших ресурсах бесплатны для авторов Ньюс24.про и Ньюс-Лайф.ру.

Разместить свою новость локально в любом городе по любой тематике (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно с мгновенной публикацией самостоятельно — здесь.

Персональные новости

Музыкальные новости
Михаил Кутушов

Токсиколог Кутушов рассказал почему возникает похмелье

Авто в России и мире

Мультимедийная выставка в честь Дня Победы откроется в парке «Зарядье»

Совсем чужие близкие. Что происходит между поколениями?

Виолу высадили в Новопушкинском сквере

Подрядчик приступает к заключительному этапу ремонта коллектора в Бердске

Экология в России и мире

Спорт в России и мире

Новости тенниса
WTA

WTA озвучила Елене Рыбакиной условия для становления второй ракеткой мира



Laura Dern Is the Star of Roger Vivier’s New Short Movie

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed

Ramon Cardenas aims to cement his contender status agains Jesus Ramirez Rubio tonight

NYU Hospital on Long Island performs miraculous surgery